微感受里的改革温度丨“秘诀”在手 通关不愁

7月9日,走进郑州铁路集装箱中心站海关监管区,只见悬挂不同地区车牌的货车络绎不绝。在铁轨前,几台龙门吊正挥舞着巨臂吊装集装箱,来自各地的货物从这里通关后,即将搭乘河南中欧班列踏上前往欧洲和中亚等地区的旅程。

来到郑州车站海关办事大厅,与海关监管区的一派繁忙相比,这里显得安静。海关关员在电脑前办理业务,窗口前办理或咨询业务的企业人员并不多。

“是不是觉得很奇怪?自从有了通关‘秘诀’,前来咨询的企业人员少了很多。”郑州海关所属郑州车站海关关员张明霞笑着对记者说。

“我说的‘秘诀’就是郑州海关去年年底通过技术升级、服务升级,在全国率先研发推出的‘通关模式智选菜单’应用系统,当前该系统已形成进口27种、出口21种的‘通关+物流’组合模式,服务也从铁路拓展到了航空等领域。”张明霞介绍。

“这个‘秘诀’有啥神奇之处?”

面对记者的疑问,张明霞熟练地用电脑登录中国(河南)国际贸易“单一窗口”,进入“通关模式智选菜单”系统,边演示边解释。

“一些外贸企业尤其是‘新手’和中小微企业,在报关的时候常常面临‘怎样组合最省、怎样组合最快’的通关难题,现在只需点击几下鼠标,‘通关模式智选菜单’就能将不同海关通关物流选择实现一键自动匹配。”张明霞介绍,“你瞧,现在省内外的外贸企业只需在系统上选择好运输方式、商品类型等选项,‘智慧的菜单’就会自动结合企业商品特征和需求,配出最优的‘通关+物流’组合模式,极大地节省通关时间和物流成本。”

这时,张明霞面前的电话响了。来电的是上海一家科技出口公司,他们有一批价值3万多欧元的太阳能支架材料,准备搭乘河南中欧班列发往奥地利。在张明霞的指导下,企业通过“通关模式智选菜单”填报相关信息,系统自动为其匹配“提前申报+出口转关”的报关模式,从“智慧的菜单”辅助申报到货物放行,还不到20分钟。

“这个应用系统就像是导航软件,可以为我们免费提供‘一对一’的通关指引服务,让通关变得更加智能、高效。”前来办理其他业务的郑州聚通国际货运代理有限公司相关负责人,对此赞不绝口,“货物在到达口岸之前就完成了申报、纳税手续,节约通关时间约6个小时,整体通关效率提升了约20%!”

“深化政务改革、升级应用系统,关键在于让企业办事更加便利。我们会持续优化‘智选菜单’服务,不断降低企业出海门槛,给企业提供更加丰富的应用场景,让通关更加便捷高效。”张明霞说。

专家点评

瞄准小切口解决大问题

□郑州海关总工程师 张宏强

通关申报是外贸企业开展进出口业务的必经环节,如何让通关流程更优、成本更低、效率更高,同时让企业最大程度用好各项优惠政策,一直是郑州海关优化口岸营商环境的重要考量和努力目标。

近年来,海关等部门不断推出系列通关便利化改革举措,取得了切实的效果。但是,也面临适用政策多,企业熟知度不够,不能充分合理搭配使用,导致优惠政策红利不能充分释放的问题。

为解决进出口企业面临的问题,郑州海关经过深入调研,总结大量实践经验,在全国首创了“通关模式智选菜单”,企业填需求,系统给结果,节省的不仅是申报时间,更是实实在在的经营成本。

在河南备案注册的数万家外贸企业中,中小微企业占绝大多数,对于这些企业来说,通关经验少、试错成本高,如何能让他们更有获得感,也是海关“守国门、促发展”职责使命的应有之义。“通关模式智选菜单”可以有效降低企业报关门槛,提升企业外贸竞争力,尤其对于中小微企业很有意义。

同时,为更大限度便利企业,郑州海关还在中国(河南)国际贸易“单一窗口”上“一站式”集成创新开发了“智选菜单”“技贸通”“智享惠”等多个应用场景,企业可通过一个系统实现最佳物流模式选取、贸易壁垒高效应对、最佳优惠税率选择,集约高效办理通关手续。

瞄准小切口,解决大问题。今后,郑州海关要持续聚焦优化口岸营商环境,积极回应企业群众急难愁盼,创新开发更多“小而美”智慧海关建设项目,助力河南高质量发展、高水平开放。

责任编辑:程雪