韦东奕堂哥堂姐发声:“捐款1600万元”都是瞎扯博流量

【韦东奕堂哥发声】近日,多位自媒体博主称“韦东奕为洞庭湖水灾捐款1600万元”,并发布相关视频引来众多网友点赞评论,也有人提出质疑。随后,韦东奕的堂哥堂姐趁暑假带孩子到北京游玩探亲,引来网友关注。

7月9日,韦东奕的堂姐韦丹青明确回复上游新闻记者,已经向弟弟求证此事,“纯属瞎扯博流量。”

韦东奕的堂姐韦丹青带着孩子来北京找弟弟玩,并发布了一起在北大吃饭、爬长城、游览故宫的照片,韦丹青还给韦东奕买了新鞋子,自己的儿子还帮同学找舅舅要了三张签名照。

8日,上游新闻记者也针对网上传言询问了韦丹青和堂哥韦晶洲,韦丹青明确表示没听说此事,自己也问了弟弟,“都是瞎扯博流量的。”同时她也感谢大家对韦东奕的支持和厚爱。而韦晶洲则向上游新闻记者表示:“要(向韦东奕)核实了再给你回复。”

9日上午,据红星新闻报道称,韦晶洲明确表示,韦东奕在微信上回复:“这是假消息。”韦晶洲称:“如果情况属实,我们家属没意见,但编造一些消息,实属不该。”

据纵览新闻报道,岳阳市红十字会、华容县慈善总会表示,并未收到过单笔1600万元的捐款。北京大学数学科学学院工作人员也向媒体表示,未曾听说此事。

据韦丹青透露,韦东奕成名后也给他的生活带来了一些麻烦,这次在北京玩的时候,有一位市民认出韦东奕后,就一直尾随,提出希望弟弟能教自己女儿数学,所以这次在北京一起游玩期间去一些人群密集的景区,弟弟都戴着口罩,避免被认出。

对于有传言称韦东奕有了女朋友甚至有了女儿,韦晶洲说,这些消息也不属实,“确实有女孩子追他,但他目前还没考虑这方面。”有网友称韦东奕目前还在使用实体键盘的老人手机,韦丹青对此也明确否认,称弟弟目前用的是华为的智能手机。

韦丹青回应上游新闻记者。/聊天截图

北京大学数学科学学院官网介绍:韦东奕2014年获得了北大学士学位,2018年获得了北大博士学位,2017到 2019年在北京国际数学研究中心做博士后,2019年12月之后留校担任助理教授。

2021年,韦东奕因为手提一瓶矿泉水、拎着两个馒头接受记者采访,质朴的形象再加上传奇的经历迅速在网络走红,被网友称为“韦神”。

责任编辑:程雪