医生称腺病毒感染目前没有特效药 主要通过呼吸道飞沫传播

【医生称腺病毒感染目前没有特效药】反复高热、不退烧还伴有喉咙痛……最近不少孩子相继“中招”,感染了腺病毒!据浙江诸暨市中心医院消息,该院6月一个月接诊超700多例高烧不退、精神状态差的孩子,皆考虑是腺病毒感染。

“如果孩子有反复高热,伴有咽痛、全身不适,或伴有呕吐腹痛腹泻,或伴有眼红,需要高度关注腺病毒感染。”7月8日,福州大学附属省立医院儿科主任郑鑫在接受人民日报健康客户端记者采访时表示,腺病毒是引起儿童呼吸道感染的常见病毒,但目前尚无针对腺病毒的特效抗病毒药物。查找患儿高烧原因,有针对性地提供及时诊断治疗是关键。

“腺病毒感染可引起多种并发症,包括肺炎、支气管炎、膀胱炎、结膜炎、胃肠道疾病及脑炎等。”郑鑫介绍,但从临床来看,虽然腺病毒经常会引起反复持续不退的高热,但大多数可呈自限性的恢复过程。若患儿出现严重的并发症,比如重症肺炎,治疗的关键是保持气道通畅、抑制过度炎症反应、保护脏器功能。

腺病毒主要通过呼吸道飞沫传播,其次是密切接触、粪口途径传播,传染性较强。郑鑫表示,暑期家长要培养孩子良好的卫生习惯,特别是喜欢揉眼睛、啃手指、不爱洗手等增加腺病毒传播机会的生活习惯要改过来。同时,护理上做到高危人多的环境戴口罩,勤洗手洗脸,早晚开窗通风,避免接触密集人群,减少交叉感染的概率。

责任编辑:李海啸