南方多个省份遭遇强降雨 部分河流可能发生超警以上洪水

【南方多个省份遭遇强降雨】北方高温发展的同时,南方则是阴雨连连。中央气象台6月11日10时继续发布暴雨蓝色预警。预计11、12日两天,江西、浙江、福建、湖南、广西、贵州、四川、云南、黑龙江、吉林等地部分地区有大雨,其中,江西、浙江、福建、广西、贵州、四川等地局地有暴雨。上述部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

南方暴雨区部分河流可能发生超警以上洪水

记者从水利部了解到,气象预测,6月11日—15日,江南、华南、西南南部等地将会有一次强降雨过程,以中到大雨为主。

水利部防汛会商分析,受降雨影响,江西、浙江、福建、广西、广东、湖南等省份部分河流将出现明显涨水过程。其中,江西抚河、信江及福建富屯溪、建溪等可能发生超警洪水,暴雨区内部分中小河流可能发生超警以上洪水。

水利部发出通知,重点对做好水工程调度、水库安全度汛、中小河流洪水和山洪灾害防御等作出安排部署,特别是要聚焦施工工区、旅游景区、农家乐等山洪风险点位及区域,果断转移危险区域群众,全力避免人员伤亡。

浙江:入梅后首轮强降雨来袭各地积极应对

据浙江省气象台消息,从6月9日开始,浙江省正式进入梅雨季节。入梅后,浙江台州、衢州等地出现强降雨天气,各地采取措施加强监测,防范应对汛情。

6月9日夜间至10日白天,台州市出现强降雨,导致部分内河水位上升。对此,台州市水利部门及时打开沿海涵闸,加紧排涝。

记者从当地水利部门了解到,截至6月10日19时30分,台州全市17座大中型水库均在汛限水位以下,内河水位也在警戒水位以下。

6月10日,衢州江山市也遭遇了强降雨天气,局部地区出现暴雨。江山市气象局于10日17时30分发布地质灾害气象风险黄色预警,由于江山市地貌以山地丘陵为主,当地自然资源和规划局提前对部分地质灾害防治重点乡镇开展风险调查评价工作,并在85处风险防范区设立地质灾害监测站,通过加装土壤含水量测定仪、声光报警器等设备,进行实时监控。

江西启动暴雨Ⅳ级应急响应

这两天,江西多地出现暴雨、局地大暴雨天气,江西省气象局于6月10日下午启动暴雨Ⅳ级应急响应。记者6月10日上午在九江市武宁县看到,降雨导致220国道南皋山路段树木倒伏,道路通行受阻。当地第一时间组织人员冒雨开展清理,约1小时后现场清理完毕,道路恢复通行。气象部门提醒,需警惕强降雨可能引发的山洪泥石流、滑坡等地质灾害。

广西百色:强降雨引发内涝武警官兵转移被困村民

6月10日凌晨,受短时强雷暴天气影响,广西百色靖西市安德镇部分村屯发生内涝,导致房屋进水、道路受阻、电力中断,水最深处有5米多,约176户500多名村民急需转移。武警广西总队百色支队的官兵携带橡皮艇、救生衣等救援器材前往受灾村庄展开救援。截至6月10日18时,500多名被困村民全部转移至安全地带。

责任编辑:李海啸