外交部:欢迎更多各国朋友来趟“说走就走”的中国行

据外交部网站消息,就外国游客来华蔚然成风,在全球网络社交媒体平台掀起热潮,外交部发言人林剑在9日举行的外交部例行记者会上表示,“中国游”爆火,既源于中国的独特魅力,源于中国社会的开放包容和人民的热情友善,也是中国持续推进高水平对外开放结出的硕果。“我们欢迎更多各国朋友来趟‘说走就走’的中国行。”

有记者提问,我们关注到,外国游客来华蔚然成风,在全球网络社交媒体平台掀起一股热潮。多个海外社交媒体数据显示,“China Travel”,也就是“中国游”已成为热门搜索词条。请问发言人对此有何评论?

“我们高兴地看到,近期外国游客来华持续保持高位热度。”林剑提到,中方主管部门数据显示,今年上半年,全国各口岸入境外国人1463.5万人次,同比增长152.7%。其中,通过免签入境854.2万人次,同比增长190.1%。“随着免签‘朋友圈’持续扩容、便利人员往来措施不断优化,外国游客‘说来就来’正在成为现实。”

“最近,我们还看到了许多外国游客拍摄的视频,这些‘沉浸式’的‘随手拍’展现了中国发展的勃勃生机。”林剑表示,在他们的镜头里,有北京亮马河夜间的灿烂灯火,也有上海街头的家常美食,有深圳“硬核”的无人机外卖服务,也有“赛博武汉”充满科技感的光谷空轨和无人驾驶出租车。“我们也看到有数据显示,86%有过来华旅行经历的外国游客认为支付更便捷了,随时随地‘扫一扫’成为很多外国朋友在华体验的新时尚。”

“中方主管部门预计,今年下半年外国人来华热度还将持续升温。”林剑称,“中国游”爆火,既源于中国的独特魅力,源于中国社会的开放包容和人民的热情友善,也是中国持续推进高水平对外开放结出的硕果。

“我们将继续以开放的姿态拥抱世界,以自身新发展为世界带来新动力,让中外交往更有活力,更加热络。欣赏美景,感受生活,分享机遇,共襄合作,我们欢迎更多各国朋友来趟‘说走就走’的中国行。”林剑说。

责任编辑:李海啸