奥数网
全国站
您现在的位置:奥数 > 趣味乐园 > 小学生辅导书 > 一年级教辅书 > 正文

数学老师怎么给自己孩子练计算?方法和资源都在这儿了

来源:网络整理 2022-11-07 15:11:21

  上小学后很多孩子出现了“语文前几,数学垫底”的情况。尤其是计算,成了孩子的老大难,孩子们在计算上的问题主要集中在这几个:基础没打牢,马虎,简单题也算错;公式记不清,一背就会,一做就忘;速度跟不上,别的孩子算完了,娃连一半都没做完……

  是孩子在计算上没有天分?还是逻辑思维能力不行?当然不是,问题可能出在孩子没有理解计算背后的原理,没有掌握巧算速算的方法!
有的家长可能会说了,巧算、速算都是一些雕虫小技,没必要学。事实恰恰相反,巧算是非常科学地、根据数字之间的规则,总结出来的方法。不仅可以提高孩子的计算正确率,还大大提高了计算的速度。

  举个例子:101x15=?计算能力一般的孩子会拿出草稿纸闷头列算式,算半天可能还是错的。

  但是计算能力强的孩子,则会想到利用乘法分配率进行简化巧算。

  101x15

  =(100+1)x15

  =1500+15

  =1515

  如果是学习了巧算速算方法的孩子,直接用“坐椅子”的方法巧算:

  101×15=1515

  可见,计算学得好,并不是答对就够了,还要学会运用计算策略、巧算速算的技巧...

  众所周知,计算是小学阶段非常重要的数学基础。在一至三年级的数学学习中,60%都是计算学习。

  如果在孩子数学能力启蒙的关键时期,忽略了计算能力打基础,随着年级升高,孩子几乎每隔一段时间计算就会出问题,而且越到后面,计算能力越重要。

  那么如何学习巧算和速算呢?

  我们学而思推出了一款《学而思秘籍——小学数学计算专项突破》,为孩子总结了小学阶段必学的270个巧算、速算方法,还有相配套的讲解视频,帮孩子锻炼巧算思维,数感,突破计算瓶颈,提高孩子口算的速度和准确率,为之后小升初、分班考以及初、高中计算打下扎实的基础。

  这次的《学而思秘籍——小学数学计算专项突破》可以和之前的“小蓝盒”一起学习,开阔的思维+巧妙的计算,两者搭配使用,会让孩子们收获“1+1>2”的效果,彻底爱上数学。


  01

  学而思独创巧算速算体系,螺旋上升提高计算能力,我们这套秘籍计算专项,有自己的一个成熟的体系。
 

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2023小升初我们一路相伴。>>[点击查看]